Корзина пуста

Как выбрать хороший чай?

28.01.2016

А для чего вообще нужно пить хороший чай? Можно пить обычный и не парится. «Э нет!!» ответят чайные мастера. Ибо хороший чай полезнее, ароматнее и вкуснее. Вкус яркий и насыщенный. Листья сохраняют гораздо больше полезных микроэлементов. Такой чай многогранен, воспитывает не только здоровье, но и развивает восприятие прекрасного, дарует удивительные состояния. Короче: дает больше полезностей!

И так, я разработал пошаговую стратегию нахождения хорошего и местами отличного чая.

1 шаг: Определить, где может водиться хороший чай? 
Здесь лучше отдать предпочтение магазинам (лавкам) которые специализируются на хороших, китайских чаях. Стоит избегать супермаркетов, или непонятных точек в людных местах, которые рассчитаны на массовую продажу чаев. В таких местах сложно создать достойное хранение чайному листу, продавцы чаще ориентируются на прибыль, нежели на качество. Сложен контроль качества при больших объемах. В лавках с малым оборотом, чай не успевает залежаться и постоянно обновляется с новым заказом.

2 шаг: Подошли к прилавку и смотрим. 
Не рекомендуется брать чай в брендированной упаковке с надписями типа: «чай со вкусом сакуры распустившейся на склоне китайской горы Ми чин няо», «чай с ароматом …» и т.д. 98 % что это химическая ароматка. Так же не советуется брать чай в стеклянных банках и из стеклянных банок. Чай от света может испортиться и потерять свои полезные свойства.

3 шаг: Попробовать на нос и посмотреть на глаз. 
Внешний вид: чем выше качество чая, тем будет однороднее лист по размеру и форме. Так же недолжно содержатся пыли и посторонних предметов типа черенков, камушек и непонятных фракций (кроме Те Гуань Инь с черенками – черенки дают дополнительный аромат этому чаю). Качественный чай имеет глубокий цвет, не слишком яркий или темный. У некоторых чаев показатель качества выступает наличие золотых типсов (почек), чем их больше тем более высокосортный чай считается. Когда чай портится, в нем пропадает глубина цвета, становится тусклым. 
Аромат: Аромат, он словно наполняет и обволакивает вас. Проще описать, какой он не должен быть. Резкий, чересчур насыщенный (прямо бьет в нос), полное его отсутствие или слабый, пахнет рыбой, бензином, землей (чем угодно, но не чаем).
Главное тут, еще прислушаться к себе: нравится или нет.

После первичной проверки не стоит сразу много чая покупать! Берем немного, несем домой и проверка продолжается.

4 шаг: Правильно завариваем, пробуем и рассматриваем.
Про то, как заваривать поговорим в другой статье, а тут рассмотрим уже, что на заваривалось.

Итак, смотрим: 
1) цвет: яркий и прозрачный. Мутность чая показывает на низкий сорт, неправильную обработку и хранение. Про хороший цвет можно сказать: «Красивый цвет».
2) Аромат: Аромат может быть насыщенным, легким, еле уловимым, но четким. Если резкий то это ароматка, а если нету его совсем, то низкосортный. Аромат можно и глазом пронаблюдать. Его выдает появляющаяся пена на поверхности чая. Пена умеренная и слегка желто-коричневатая. Низкосортность – отсутствие пены, плохая вода – обилие белой пены. Хороший аромат остается на стенке пиалы. 
3) Вкус: Вкус у качественных чаев многогранен (медовые, цветочные, сливочные, ореховые оттенки). У низкосортных чаев может быть привкусы земли, рыбы, сена, бензина. 
Одним из важных показателей чая является послевкусие (выпил пиалу чая, а вкус на языке держится некоторое время). Чем дольше, тем качественнее чай. У ароматок обычно вкус присутствует только тогда, когда пьешь чай. 
4) Количество завариваний у хороших чаев от 10 и более.
5) Оценить «Ча Ди» (чайное дно). Рассмотреть испитый чай. Форму, целостность, размерность чайного листа. Если чай собирался и обрабатывался вручную, то листья будут все целые. 
6) Оценить ваше состояние после пития чая. Это может быть: прилив силы и энергии, желание творить, чувство радости или спокойствия, расслабленности, состояние созерцательности, или многое другое.

Вот так за 4 шага можно заценить качества чая. Больше пейте высококачественного чая – он поможет быстрее натренировать ваши рецепторы. Не ограничивайтесь одним видом чая, их много, они уникальны и у каждого свой характер. В конце концов вы сможете найти ВАШ ЧАЙ, который приведет вас к счастью и радости, а Чайная лавка «Большого И» будет верным помощником на этом пути!

Автор: Большой И.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий